Как готовиться к ипотеке? 5 шагов к хорошей сумме

Ипотечный кредит, даже отдельно от приобретаемой квартиры или дома, является финансовым продуктом предварительного выбора. То есть на выбор кредита необходимо также затратить время и усилия. Но с ипотечным кредитом есть особенности, например, ставка и сумма назначается банком после определенной процедуры. Давайте посмотрим какие действия помогут получить лучшие условия от банков по ипотеке.

Ревизия кредитов

Когда вы берёте ипотеку банк несёт повышенные риски, так как срок кредита будет очень большим. Поэтому банк очень тщательно проверяет финансовое состояние и кредитную историю. У многих банков есть мораторий на повторную подачу заявления на ипотеку, то есть в случае отказа, вы очень долго (от 2 до 6 месяцев) не сможете вернуться именно в этот банк. А зачастую в таком банке будут самые вкусные условия. Чтобы не потерпеть неудачу, нужно провести ревизию всех кредитов семьи, и действующих, и закрытых. Нужно закрыть те, остаток по которым меньше или равен ежемесячному платежу, потому что банк очень плохо относится к тем, кто растягивать обязательства. Проехать по банкам, где есть закрытые кредиты и заказать справки, что остаток по кредиту 0, и кредит закрыт. Так вы заранее узнаете, где могут быть проблемы. Например несколько недоплаченных копеек, делающих вас в глазах других банков жёстким просрочником.

Соберите кредитные карты и сожгите сдайте на закрытие

Кредитные карты и зарплатные карты с лимитом на овердрафт — настоящее зло. Для начала, они могут быть большей кредитной нагрузкой, чем даже крупные кредиты. Потому что банк считает нагрузкой карты 10% от МАКСИМАЛЬНОГО ЛИМИТА. Даже если вы пользуетесь картой на 1-3 тысячи в месяц, чтобы не носить наличные, а лимит 300 тысяч, банк посчитает нагрузку в 30 тысяч. Карты закрываются очень долго — 45 дней. Чем раньше вы от них избавитесь, тем лучше. Но при закрытии карты требуйте, чтобы банк дал справку что лимит закрыт, а карта у вас изъята/уничтожена

Сведения о работе. Доверяй, но проверяй

Очень нужно удостовериться, что у вас порядок в документах с места работы. Самостоятельно закажите справку 2НДФЛ и заверенную копию трудовой книжки. Для начала проверьте в трудовой книжке стаж на данном месте работы. Бывает, что организации меняют форму, и переводят работников через увольнение, а работники не в курсе. Да, это незаконно, но для вас важно ипотеку взять, а не права качать. Достаточный для подавляющего большинства банков стаж 6 месяцев на последнем месте работы и год общего стажа. Далее смотрим справку 2НДФЛ, сначала проверяем корректность реквизитов про себя, потом смотрим начисления. Если у вас серая зарплата, то нужно сходить на приём к руководителю и уточнить, что по форме банка будет подтверждена вся зарплата. Также следует уточнить у бухгалтера, что она ответит специалисту банка при звонке. Если она сказала, что будет партизаном, и ничего не скажет. То нужно написать соответствующее заявление, позволяющее ей раскрыть данные.

Собрать первоначальный взнос

Очень важно иметь свободный ресурс для покупки недвижимости. Официально ЦБ запретил выдавать ипотеку без первоначального взноса, но есть мутные схемы, которые позволяют людям эти кредиты получать. Мы не об этом. Чем больше первоначальный взнос, тем больше свободы выбора на рынке. Примерно треть объектов недвижимости находится в залоге различных банков. Проведите ревизию денег, может вы молодожёны, а вам ещё не все веесли свадебный оброк. Может бабушка на похороны отложила половину квартиры (хотела фейерверком закончить). В общем нужно понять свои запасы. А ещё нужно запастись средствами на банковские расходы: оценка, страховка, открытие специальных счетов, разные доп услуги. У разных банков по разному, от каких услуг лучше отказаться скоро расскажу в отдельной статье. На всякий случай нужно найти среди друзей и знакомых, где можно в случае чего перехватить на пару месяцев небольшую сумму.

Расчёты и заявка на кредит

Теперь, когда у вас есть все данные, вы можете начинать считать возможные суммы кредита и подавать заявки. В этой системе очень прошу обращайте внимание на платёж, а не ставку по кредиту, и не останавливайтесь на первом подтверждении кредита. Не будьте ленивыми. Люди часто соглашаются на одобрение от первого банка, а оно не выгодно, и потом платят 15 лет. У нашего агентства 12 банков-партнёров, значит должно быть минимум 5 предложений по расчёту кредита. Некоторые банки мы сразу убираем из гонки из-за высокой ставки или из-за не подходящих требований к конкретному заемщику.

Можно конечно пойти и другим путём, но идя в слепую капкан заметить невозможно. Удачи с ипотекой. Можете задавать вопросы в комментариях по определённым случаям или писать в личные сообщения или на почту office@md42.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.